注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1609921313的博客

小溪

 
 
 

日志

 
 

【转载】送给所有中老年人四个字,退休生活更年轻快乐!  

2017-11-10 20:05:00|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国一项新研究发现,心理年龄比实际年龄年轻的中老年人,通常活得更久。

生理年龄的增长不可避免,但心理年龄可以依靠自己来调整,做到心理年轻。下面送给中老年朋友四个字,相信只要你做到了,定会快乐长寿!

化繁为简 过精简生活

生活就是这样,越简单越快乐!衣食住行等日常起居适合自己就好,比如不做各种纷杂的人情交际;在饮食上,不追求山珍海味,素淡果蔬,吃得简单;将家中超过一年不用的物品清理掉。

当然,简单不是单一,简单是为了让老年生活目标明确。比如索性回归自我,过自己年轻时想过但一直没有机会尝试的生活。

不再需要在乎他人的眼光与评判,做自己喜欢的事,完成自己年轻时未完成的梦想;不再需要考虑目标是否完美,而是自己认可就是快乐的生活。

知道什么最重要,然后集中精力,专注追求。因此,生活丰富但目标相对直接和容易完成,就是精简的生活。

节奏变慢 勿急勿躁

老年人应放慢生活节奏,凡事以健康为中心。年龄的增长,身体的自然老化,不得不让我们慢下来。

在日常生活中,做一些动作时应放慢速度,在转身、低头弯腰、蹲下站起时,动作不要太快,幅度不要太大,吃饭时要细嚼慢咽。

凡事不能给自己太大的压力,不干超体力负荷的事,在自娱自乐中,有张有弛地生活。

慢,是一种生活态度。因为慢,可以让我们有理由去享受生活中的细微变化带来的惊喜;可以让我们重拾好奇发现生活中的点点滴滴。

忽然有一天,你会发现慢下来的好处。路边的花儿又开了,树绿了,行人中小宝贝们的笑声如此动听,上电梯时会有年轻人按住了告诉你慢点……突然间觉得生活中的这么多美好在原来的匆忙中都没有看到过。

“慢生活”理念是崇尚豁达、从容的胸怀和闲适的心态,保证了健康,就保证了退休生活的沉香。

心无杂念 纯心如初

人到退休,退出了社会的竞争,也没了以前的工作压力,理应心态平和,拥有一个健康快乐的退休生活。

但有些人却没有很好地去感受,其根本原因就是心中杂念太多。许多老年人往往执著往事,沉迷于往事之中而不能自拔,甚而自暴自弃,与寂寞相伴。

用豁达的心情对待外界的困扰,再多参加一些有益身心健康的活动,就没有时间来空等衰老,而拥有无限的快乐!

比如生活中,钓鱼没钓到,但感觉到了潺潺流水和满眼绿意;投稿虽没见报,也不以为失去了什么,而是一种乐趣,精神享受;劳动种菜虽然劳累,但活动了筋骨。

乐知天命 学会满足

知足常乐,简单的四个字,是中老年人的生活基石。如何做到知足常乐呢?最简单的方法就是我们可以和自己比,而不是和他人比。

俗话说人比人气死人。所以我们比什么,比只会让我们心生怨念,多了负性的情绪。只有不比,让我们看自己生活一路过来的变化,会让自己惊喜地发现,原来自己是最快乐的最幸福的。

因为自己的感受只有自己知道,关乎快乐与幸福的因素是我们内心的评判,而非他们眼中的生活。过好自己的生活,做自己开心的事,这就可以让自己获得满足,也因此形成了一个快乐循环。

有些人恰恰未能“知足”,也常常与别人比。结果,比来比去,不是愤愤不平,就是郁郁寡欢。由于心理失去平衡,思想不够开朗,精神经常处于紧张苦闷之中,自然会引起生理机能失调,损害身体健康。

如果你能有一颗容易满足的心,能够在平凡的生活中自得其乐,时时生活在满足中,焉有不益寿延年之理?如此看来,知足不就是“赛过长生药”吗?

只要做到这四个字就能让自己的退休生活轻松快乐,还不快记下来!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017