注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1609921313的博客

小溪

 
 
 

日志

 
 

【转载】8月7日立秋啦!立秋养生怎么吃?只贴健康不贴膘!  

2017-08-07 15:46:08|  分类: 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年7月22日 (六月廿九 星期六)大暑 - 东方旭 - 旭东方的博客欢迎您!


 
 



 

东方旭博园欢迎您

8月7日立秋啦!立秋养生怎么吃?只贴健康不贴膘!

2017-08-06 06:00
养生滋补
/
饮食功效

立秋养生十妙招,只贴健康不贴膘!

立秋是什么意思?

立秋是秋季的开始。立秋时,北斗指向西南。太阳黄经为135°。

从这一天起秋天开始,秋高气爽,月明风清。此后,气温由最热逐渐下降。

立秋三侯

凉风至:刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于暑天中的热风。

白露降:大地上早晨会有雾气产生。

寒蝉鸣:秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

立秋时刻

立秋

2017年立秋时间

8月7日 15:39:58

农历闰六月十六

立秋吃什么水果

立秋到来之际,人们容易产生秋燥。此时正是润燥生津的最佳时期,立秋节气,很多水果是让您摆脱秋燥的最佳食物哦!

一、柑桔

性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。

二、葡萄

营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。

生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。

葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。

三、甘蔗

汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。

中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

四、大枣

养胃和脾、益气生津,有润心肺、调营卫、滋脾土、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。

中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。

五、柿子

有润肺止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。

红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。

六、梨

肉香甜可口,肥嫩多汁,有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。

若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。

七、石榴

性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。

石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

平和体质立秋运动小贴士:秋后晨练

立秋后,凉风至。早晚气温稍有降低,早晨不冷不热,气温宜人,是锻炼身体的最佳时间。

此时凌晨5-6点起床,选择清幽之处,或草地公园,或林荫大道进行锻炼,很有益身体健康。

早上运动也能避免立秋后忌讳的大汗淋漓。此时还在伏天里,即便是室外的浴场温度也是温暖宜人的,可以常去游泳,离开水面后避免受风。

平和体质立秋起居小贴士:早卧早起,熨目叩齿

立秋之季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡俱兴”早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

又当清晨睡醒,闭目叩齿二十一下,咽津,以两手搓热熨眼数多,于秋三月行此,极能明目。

平和体质立秋情绪小贴士:白昼避暑,夜乘凉

在立秋之后,多半时日还是三伏天,午后的阵雨逐渐减少,因此被大太阳一晒,白天暑气甚浓,人的情绪难免受此天气影响而燥热心烦,所以白天尽量还是要躲在室内。

而夜晚就会有诗中“一枕新凉一扇风”的清凉,加上立秋后天清月明,夜晚时情绪相对平稳舒适,可以约上家人朋友,乘凉、谈天、散步。

平和体质立秋茶饮小贴士:栀子竹叶汤

《千金月令》曰:“七月暑气将伏,宜食稍凉,以为调摄。法用竹叶一把,栀子二个,切碎,用水熬煎,澄清去渣,用淘粳米磨作泔粉服。”

竹叶:清热除烦,生津利尿。栀子:清热利湿;凉血解毒。

竹叶和栀子在药店有售,煮汤去渣后,直接饮用或加米煮粥。此汤对改善立秋后常见的虚热燥烦有不错效果。

平和体质立秋饮食小贴士:

适宜:苹果、菠萝、鲜枣、小米、菜花、海带、海蜇、藕、花生、土豆、玉米……

孙真人《养生》曰:此月“肝心少气,肺脏独旺,宜安静性情,增咸减辛,助气补筋,以养脾胃”。

味咸性平凉的小米、海带、紫菜、海蜇、贝类、章鱼、鱿鱼等很适合这个节气。

同时酸味收敛肺气,可平抑过旺之肺气。多吃些味道酸甜的时令鲜果,如苹果、梨子、鲜枣、猕猴桃、菠萝、芒果等,也能够令初秋燥热的身体更滋润。

常说“贴秋膘”,并非大鱼大肉,此时脾胃尚未强健,不能消受厚腻饮食,反而时令的藕、菜花、玉米、花生、土豆等等,常吃些,更能补充营养。

立秋还没出伏天,北方的“三伏烙饼摊鸡蛋”还是比较适合的。

南方地区雨水不断,除了热,还有湿的困扰,多吃些茄子、绿豆芽、丝瓜、黄瓜、冬瓜、苦瓜等清淡蔬菜,还具有清暑除热化湿的功效。

少吃:菱角、新姜、猪肉、西瓜、香瓜、哈密瓜、葱、姜……

辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,立秋后要少吃些辣椒、葱、姜等辛味发汗之品。

孙真人曰:“勿多食菱肉,动气。勿多食新姜”。

《月令》云:“立秋勿多食猪肉,损人神气”。

《法天生意》曰:“立秋后十日,瓜宜少食”。

秋后燥气初起,要少吃生热化燥的辛辣、油炸、烈性酒及干燥的膨化食品,还有八角,肉桂等热性食物。

《养生书》曰:“秋谷初成,不宜与老人食之,多发宿疾。”

忌吃:肺脏,莼菜,韭菜,鹿肉,獐肉,雁肉、茱萸、生蜜、过硬的面条……

《金匮要略》曰:“三秋不可食肺。”

《白云忌》曰:“七月勿食莼,上有蠲(juān)虫,害人。勿食韭,损目。”

《千金方》曰:“勿食鹿獐,动气。勿食茱萸,伤神气。”

孙真人曰:“勿食雁,伤人。勿食生蜜,令人暴下霍乱。”

《月令》云:“立秋勿食煮饼及水溲饼(过硬的面条)”。

 





   ★★ 东方旭欢迎您驻足浏览 ★★

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017