注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1609921313的博客

小溪

 
 
 

日志

 
 

【转载】普洱茶的正确泡法  

2017-10-27 20:59:03|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《普洱茶的正确泡法》

普洱茶,又名滇青茶,属于黑茶类,因原运销集散地在普洱县,故名普洱茶。普洱茶以云南大叶种晒青茶为原料,使用亚发酵青茶制法,其饮用方法丰富,既可清饮,也可混饮。普洱茶茶汤橙黄浓厚,香气高锐持久,香型独特,滋味浓醇,经久耐泡,冲泡五六次后仍有香味。



你想要的普洱茶的正确泡法都在这里了,欢迎收藏



一、普洱茶冲泡步骤

1、备具:准备好茶具及普洱茶。

2、温壶涤具:茶具中置入烧开的清水,主要起到温壶温杯的作用同时可以涤具。

3、投茶:将普洱茶小心置入壶中。

4、润茶:沸水置入壶中,快速倒去以唤醒茶叶。

5、冲茶浸润:根据实际情况掌握冲泡时间。

6、闷茶:倒入沸水后,盖上盖子闷约5秒钟左右,马上到出。

7、出汤过滤:出汤时将茶漏放在茶海上,过滤茶汤中的碎茶。

8、分茶:壶中的茶叶现过滤于公道杯中,同时保持茶汤均匀,再分别均匀的分入小杯中。


普洱茶的正确泡法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


二、普洱茶冲泡器具

1、紫砂壶(好):由于普洱茶适宜用高温来唤醒茶叶及浸出茶容物,而紫砂壶内部有气孔,所以具有良好的透气性好且保温性好,泡茶不走味,能较好的保存普洱茶的香气和陈味,故选用紫砂壶冲泡为好。

2、盖碗杯(最常用):由于盖碗杯它不吸味,可泡出它的真实口感,而且清雅的风格最能反映出普洱茶色彩的美,可以自由的欣赏普洱茶汤的色泽变化,故盖碗杯为现代茶艺最常用的冲泡器皿,但用盖杯需要多些技巧,否则很烫手。

3、土陶瓷提梁壶(实用便捷):由于普洱茶的泡法适宜使用大一点的茶具以更好的表现出普洱茶的色、香、味等品质特征。土陶瓷提梁壶一般体积较大,其特有的古典粗犷的美更符合普洱茶深厚的陈韵,且适合多人,朋友之间一起饮用,故土陶瓷提梁壶已经成为一新的时尚。

注:不宜用保温杯冲泡普洱生茶,那样会焖熟茶叶,影响普洱茶的特有风味。品饮名优茶,还必须讲究。



你想要的普洱茶的正确泡法都在这里了,欢迎收藏



三、普洱茶投茶量

冲泡普洱茶时,投茶量的大小与饮茶习惯、冲泡方法、茶叶的个性有着密切的关系,富于变化。就云南人的饮茶习惯而言,采用留根闷泡法时,冲泡品质正常的茶叶,投茶量与水的质量比一般1:40或1:45。如果采用"功夫"泡法,投茶量可适当增加,通过控制冲泡节奏的快慢来调节茶汤的浓度。就茶性而言,投茶量的多少也有变化。例如熟茶、陈茶可适当增加,生茶、新茶适当减少等等。


普洱茶的正确泡法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

四、冲泡普洱茶

普洱茶冲泡需先冲一次热水,称为"洗茶"。"洗茶"概念出现于明代,《茶谱》(明朝)载"凡烹茶,先以热汤洗茶叶,去其尘垢、冷气,烹之则美。"对于普洱茶,"洗茶"这一过程必不可少。因为大多数普洱茶都是隔年甚至数年后饮用的。"洗茶"时注意掌握节奏,杜绝多次"洗茶"或高温长时间"洗茶",减少茶味流失。普洱茶冲泡宜选腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的壶可避免茶汤过浓,材质宜选陶壶、紫砂壶。而第二次以后浓淡的选择就可依照个人喜好来决定。普洱茶也可冷饮。


普洱茶的正确泡法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


五、普洱茶泡茶水温

水温的掌握对茶性的展现有着重要的作用。高温有利于发散香味,有利于茶味的快速浸出。但高温也容易冲出苦涩味,容易烫伤一部分高档茶。水温的高低因茶而异。例如,用料较粗的饼砖茶、紧茶和陈茶等适宜沸水冲泡;用料较嫩的高档芽茶(如较新的宫廷普洱)、高档青饼适宜适当降温冲泡。避免高温将细嫩茶烫熟成为"菜茶"。在冲泡部分高档新青茶时,除直接降温外,还可通过不加壶盖或沸水高冲来降低水温,避免因茶叶烫熟而产生"水闷气"。


普洱茶的正确泡法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

六、普洱茶冲泡时间

冲泡时间长短的控制,目的是为了让茶叶的香气、滋味展现充分准确。由于云南普洱茶的制作工艺和原料选择的特殊性,决定了冲泡的方式方法和冲泡时间的长短。陈茶、粗茶冲泡时间长,新茶、细嫩茶冲泡时间短;手工揉捻茶冲泡时间长,机械揉捻茶冲泡时间短;紧压茶冲泡时间长,散茶冲泡时间短。


普洱茶的正确泡法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

七、普洱茶品饮技巧

普洱茶既可清饮,也可混饮。清饮指不加任何辅料来冲泡,多见于汉族;混饮是指于在茶中添加辅料,多见于香港、台湾,如香港在普洱茶中加入菊花、枸杞、西洋参等养生食料。

品饮普洱茶必须趁热闻香,举杯鼻前,此时即可感受陈味芳香如泉涌般扑鼻而来,其高雅沁心之感,不在幽兰清菊之下。普洱茶需用心品茗,啜饮入口,始能得其真韵,虽茶汤入口略感苦涩,但待茶汤于喉舌间略作停留时,即可感受茶汤穿透牙缝、沁渗齿龈,并由舌根产生甘津送回舌面,此时满口芳香,甘露"生津",令人神清气爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受"回韵"。


你想要的普洱茶的正确泡法都在这里了,欢迎收藏


八、普洱茶冲泡误区

冲泡普洱茶的水温在90℃以上,茶的香气和滋味才会更明显。但水不可反复烧开,反复烧开的水中会有大量盐类析出,析出的盐类会悬浮在水中,形成白色的浮渣。烧水过程中水不断蒸发,每烧开一次,盐类的浓度就增加一次。这些不溶解的盐类本身就口感极差,有些甚至会与茶叶成分发生反应,影响茶汤口味。有些微量金属,比如铜、铁,在多次烧开的水中数量增加,它们与茶叶的有效成分--茶多酚发生反应,破坏香味。而且,反复烧开的水含有亚硝酸盐,进入人体后会生成致癌的亚硝酸胺。



普洱茶的正确泡法 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



逍遥客的网易博客 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

http://zgzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017